首页  /  项目   /  景观  /  正文

城际空间站,阳江新封面:绿地商务区滨江景观带设计

阿普贝思景观设计 2019-01-08
原创
  • 项目名称:
    阳江中央商务区滨江景观带
  • 项目地点:
    阳江市江城区
  • 项目规模:
    38800平方米
  • 设计公司:
    阿普贝思(北京)建筑景观设计咨询有限公司
  • 委托方:
    绿地广东事业部粤西公司
  • 建成时间:
    2018年9月
  • 摄影师:
    高文仲

640.webp.jpg

区位:城际空间站 金边银角地带

一座城际空间站连接阳江与世界,一处滨江公园连接生活与未来。每个城市都有属于自己的门户形象,而阳江的门户形象不仅是一座公园、一条水岸,更是为城市生活的未来带来全新的景观环境和室外体验。

城市形象景观是定位高出设计层面,立足关注城市的发展方向和未来生活的目标,不断打磨设计的同时,更多地考虑到以人为本、以城为家的未来城市环境体验。

立意:高铁第一站 阳江新封面

640.webp (3).jpg

一条风情水岸,一座城市公园,绘制城市风貌,呈现阳江形象;

一张城市明信片,展开一方地域特色,融合城市文化,塑造城市新印象;

一处城市绿地,营造生态景观场所,注重生态也兼顾功能,完善场地功能及混合使用价值,丰富阳江人的户外生活。

运筹:立滩涂之上 展绵延岸线

方案以阳江印象为出发点,从阳江周边分部的岛屿与滩涂中提取设计元素,将地理地貌特征影射为景观的设计语言和功能设施。

640.webp (4).jpg

落笔:用匠心精神 诉阳江故事

640.webp (5).jpg

首开展示区和公园区航拍图

640.webp (6).jpg

首开展示区现场调研

多变的雨季给现场施工增加了难度,从北京到广东数次奔赴施工现场,快速调整设计,确保这个快节奏的项目能保质保量地完成。

640.webp (7).jpg

项目总平面

640.webp (8).jpg

首开区广场施工现场

640.webp (9).jpg

公园廊架草坪施工现场

首开区篇:

海岛及海浪演变成柔美线条,岛屿形态的场地和道路,让岛与波浪概念无处不在

不锈钢的卵石雕塑,盈盈立于水面,轻烟弥漫,将室外环境体验推向高潮

夜景加音乐喷泉,合奏出亲子的美好互动

滨江公园用曲线营造独有的韵律感,行走之间步移景异。其间偶转忽见休憩平台、又忽见开敞草坪,融入休闲、有机、栖居的人文景观,彰显精致细节。

640.webp (18).jpg

蒲公英雕塑点缀其中,轻盈浪漫

640.webp (19).jpg

璀璨的灯光和星光般的穿孔板树池,点亮阳江夜景

公园篇:

高铁第一站,滨江公园的设计定位于营造独特印象的城市魅力景观,成为展现阳江文化的舞台,“以人为本,以城为家”的设计思考,为每个阳江市民建造一个属于他们的城市公园。

设计致力从生态角度考虑每滴雨水回收,打造一处处集美观生态一身的雨水花园

服务设施从大规模体育运动、亲子互动等市民所需考量

项目名称:阳江中央商务区滨江景观带

项目地址:阳江市江城区

设计时间:2018年3月-2018年5月

建成时间:2018年9月

工程实施面积:38800平方米

业主单位:绿地广东事业部粤西公司

设计单位:阿普贝思(北京)建筑景观设计咨询有限公司

总设计师:邹裕波

设计主创:高天阔 张李鹏 王正

设计团队:谭斌杰 范晔 缪敢作 李希麟 黄乔军 韩聪

摄  影:高文仲

注:文章所有图片拍摄于阳江滨海中央商务区,图片版权均归阿普贝思所有,未经书面许可,任何人不得使用。


版权声明:本文由作者于景观中国网发布,仅代表作者观点,不代表景观中国网立场。如转载、链接、转贴或以其它方式使用本稿,需注明“文章来源:景观中国网”。如有侵权,请与发布者或我们联系。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757


打赏
  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目