问题:

为什么国内的幼儿园设计接受不了国外的极简风?

看了哥本哈根那个黑白幼儿园的设计,觉得这要是在国内肯定方案都过不了!国内的幼儿园都是五彩缤纷,到处是卡通。

为什么国内和国外对幼儿园设计的想法这么不一样呢,到底那种风格对孩子的成长更好?

13 条评论
  • 关注度

• 热度

50 人赞同了该回答
我有问过我的上幼儿园的孩子,什么是漂亮的房子,他说是有漂亮颜色的,或是城堡一样漂亮形状的。其实你们不理解可以去问小孩,不是看国外不要你就觉得不要,国外要你就觉得要,这跟国内国外其实没关系。
橙子
简单快乐
28 人赞同了该回答
所谓的压抑只是成人视角下的压抑。色彩斑斓就一定能激发孩子创造力吗?作为一名中国妈妈,我是心存疑问的。不可否认绚丽的色彩是会吸引小孩的,成人亦如此。但色彩吸引力有时间效力,时间越长吸引力越低。一味地让孩子接受高饱和度颜色的视觉冲击,对眼睛绝对是一种伤害,它让视觉神经长期处于兴奋状态而得不到放松,而我更担忧的是过早的消耗小孩对色彩的天性,是否会导致成长过程中对色彩感知的逐渐迟钝,这是一个值得深思的问题!
是蔷薇啊
自然是一切设计法门。
10 人赞同了该回答
因为一句话:色彩刺激孩子创造。很多人的认知是:孩子年纪小,鲜明的色彩可以吸引眼球,感知世界。
打渔人
嘿嘿嘿
9 人赞同了该回答
中国和外国不一样的,但都会有给孩子想象空间和认知途径,以前父母只是把孩子养大,最近十几年来,虽然意识到了对孩子能力开发的重要性,但没有科学的方法,属于探索阶段,只能把孩子托付给托儿所、幼儿园来教育。但国外对于幼儿教育要比我们成熟的多,许多父母、祖父母就接受过“祖传的”幼儿教育,所以国外的幼儿园更注重对孩子能力的进一步开发,至于早期认知、想象的教育可能人家在家就完成了。
LùLu。
简简单单,喜欢景观。
9 人赞同了该回答
这样的颜色上给孩子怎样的压抑呢?我们不得而知,在自己是孩子的时候并未进入这样的幼儿园学习,所以现在,能有条件进去的,是否我们倾听过孩子们的心声呢?颜色并不是孩子认知事物的必经途径,可以是其他方式的,看怎样去培养罢了,孩子就是喜欢打闹玩耍,他们可以自己制造、也可以借助设计事物的辅助达到孩子们内心追求的,想娱乐的,所以并不是接受不了,或者是怎么样。(仅是个人观点)
朽木紋
很好
15 人赞同了该回答
文化不一样、观念不一样、没有对错一方,设计本来就是由着甲方定的,要想把项目接下来,就按照他们意思做,如果不想混了,就高傲的坚持自己的观点!!!
18 人赞同了该回答
清楚,直到最近去了郊区的一个森林公园,亲身体验了“儿童”活动场地,几根原木、几个拴在树上的简易秋千,沙坑和小木屋,才明白——儿童活动是随机且无目的性,场地需要做的就是启发他们对周边事物的探索与感知,设计则是实现其过程的一种表达方式。那么回到楼主的问题,为什么中国幼儿园接受不了低饱和度冷淡风,我觉得问题不在于色彩本身,而是在中西方对设计主体的思考角度和对每一个无关年龄的独立个体主观能动性的尊重。西方对于儿童的教育思维是“任性”——任其天性,对于世界观尚未成熟的孩子,身边的一切客观存在都是奇妙的,易拉罐、小石头、小木棍都足以引起的他们的关注(参考我们的童年),外国的儿童设计项目更侧重将开放性、无目的性、自然性纳入活动空间,那么对于身为使用者的孩子来说,他们只需要在这方寸的土地上挥洒他们的无畏和想象力就够了。中国设计师则喜欢先入为主搭建场景、“设计”游戏,用颜色和各式玩具将孩子的活动限定在成人视角里“好看”的一两个特定场景,呈现的就是红的绿的具象的描摹的,仿佛需要用斑斓色彩将孩子锁定在特定空间中。 所以还是多出去走走看看吧……
YouAre
青黄不接
10 人赞同了该回答
个人觉得,国外虽说风格极简,但是偏智力开发点吧,给你一个空间自己创造?
HazySunshine
业余设计
15 人赞同了该回答
曾经去面试一个做儿童乐园的空间设计岗位,面试的给我看他们已经开业得案例问我,你对我们这样的设计有何想法,我就直说这些儿童乐园用色饱和度都太高了,五颜六色的并不好看,可以适当降低用色数量和饱和度做出一些尝试性改变,然后就没有然后了。我感觉还是教育的问题,审美缺失,以至于大多数人们并不知道什么样的才是美的。
Loretta
走别人走的路,让别人无路可走
10 人赞同了该回答
本身幼儿园家长就接受不了这种色调
cjaho
来来回回,兜兜转转
16 人赞同了该回答
但是我感觉极简这种风格会给孩子带来某种压抑的状态
派大星
宁愿变成白痴,也不愿失去我的海绵宝宝
16 人赞同了该回答
人家崇尚性冷淡风,我们设计连黑都要五彩斑斓的黑