首页  /  项目   /  建筑  /  正文

上海南翔东社区邻里中心建筑设计 | 余迅

天空超人 2018-09-20 来源:archcollege
  • 项目名称:
    上海南翔东社区邻里中心
  • 项目地点:
    上海市嘉定区南翔镇宝翔路芳林路
  • 项目规模:
    12000平米
  • 设计公司:
  • 委托方:
    上海市嘉定区南翔镇
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    余迅

对往昔生活情态的怀念,是一种自然的感情。而空间肌理又是生活情态的重要核心和载体。

由于人口高度集聚,上海的主要居住形式不可避免地由联排石库门到弄堂杂居,再转变为当今百米高层住宅楼中的陌生聚居。而百米高层所丧失的,正是里弄中充满人情味和烟火气的、具有人性化尺度的公共生活空间,以及见天见地的私家院落和天井。邻里关系影响下的社会也从里弄时代的“熟人社会”,转变成高楼时代的“生人社会”。南翔邻里中心处在一个百米高层包围的地块中,试图通过重现宜人的公共空间尺度和空间肌理,恢复往日亲切的邻里交往。

邻里中心不是一个纯粹的商业或娱乐场所,在提供公共服务的同时,还是周边居民聚集、社交活动的公共场所。依托江南水乡所特有的院落民居的空间格局,我们在城市化的场景和高容积率、高密度规划条件下,实现了传统院落肌理的转化。

20180920_171624_046.jpg

江南传统村落中家家户户有院落,村内有大树、井边村民聚集的场所,有水边公共洗衣的台阶,有宗族的祠堂等等。这种从私密到半公共再到公共的一系列空间序列,完全反映了人们的劳动生活和饮食起居,树下井边的场所也成为社会组织和人际交往的空间纽带。千年古镇南翔自古以来经济富庶、文人辈出,但近年来新建的城区渐渐丧失了江南的古韵。我们希望以东社区邻里中心的建设为契机,对江南的院落文化做出现代的解读。

20180920_171624_047.jpg

在高密度的城市中,我们无法以原有村落的方式舒朗地布局,规划条件给出的是建一个四层以上的建筑。如何在一个四层的建筑中,还原传统江南民居院落的肌理和村庄的布局呢?我们的第一个想法是,这个项目不应该是一栋孤立的大建筑,而是像传统村落一样由许多带院落的小建筑组成,这样才能形成“邻里”的氛围 。

我们将一系列具有江南民居尺度的院落提升到空中,通过一个大台阶把空中广场一直延伸到地面。这些空中的小院落在空中又围合成一个大院落,中间是一个广场。空中广场有着传统村落中树下井边的空间尺度,是人们聚集和交流的空间。由大台阶拾级而上,中间还设置了几个布满绿化的休息平台。

空中院落的功能是小图书室、老年人和青少年活动中心、茶室等社区活动空间。在一、二层大空间中安排了社区医疗卫生中心、健身房、妇女之家、社区组织等机构,并通过一个回廊将所有的空间和功能串联起来。地下一层布置了净菜超市,方便周边居民的日常生活。

南翔邻里中心形成了一个由大院落到小院落、由地面大广场到空中小广场,由公共到半公共再到私密的多层次过渡的空间序列。虽然这是一座四层的现代建筑,但其空间的组织原则和串联逻辑与传统的江南村落是一致的,只是从平面变成立体,其内在设计概念是“三维空间院落”。

邻里中心的空间尺度和秩序,旨在让人们回忆起传统的生活方式和习惯,重拾原有街坊邻居亲密关系,从百米高的“鸽子笼”中走出来,回到一种熟悉但越来越稀缺的建筑空间和生活方式中去。

南翔邻里中心是一个被百米高楼包围的“点”式项目。我们希望有更多特殊而有趣的“点”,嵌在千篇一律的现代城市百米高楼的网格中。它们不是漂洋过海的布景,而是我们传统生活情态的空间载体,在点滴之间帮助人们找回某些失去的美好。

图纸

20180920_171624_075.jpg

区位图

20180920_171624_076.jpg

总平图

20180920_171624_077.jpg

平面图

20180920_171624_078.jpg

立面图

dsfsfsdfds.jpg

剖面图

20180920_171624_079.jpg

分析图


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目