首页  /  项目   /  建筑  /  正文

雄安市民服务中心企业临时办公区建筑设计 | 中国建筑设计研究院

糯米团子 2018-09-19 来源:archdaily
  • 项目名称:
    雄安市民服务中心企业临时办公区
  • 项目地点:
    雄安
  • 项目规模:
    36000.0 m2
  • 设计公司:
  • 施工单位:
    中建三局集团有限公司
  • 委托方:
    河北雄安市民服务中心有限公司
  • 建成时间:
    2018
  • 摄影师:
    张广源, 傅晓铭

雄安市民服务中心是雄安新区的第一个建设工程,是雄安新区面向全国乃至世界的窗口。项目位于容城县城东侧,由公共服务区、行政服务区、生活服务区、企业临时办公区四个区域组成。其中,企业临时办公区位于整个园区的北侧,由1栋酒店、6栋办公楼和中部的公共服务街组成。

3.jpg

特殊的要求

整个项目很特殊,虽然是一个临时建筑(初步预期使用10年左右),管委会提出的要求却很高:建设要快——1年内务必建成;品质要高——要与雄安“国际标准、高点定位”的要求相符;理念要新——要对未来的雄安建设起到一定的示范作用。要应对这么多的现实问题,需要我们在建造模式和规划模式上有所突破,去寻找一种新的应对策略。

全装配化、集成化的箱式模块体系

基于项目的特殊性,项目创新性的采用了箱式模块化的建造体系。整组建筑由一个个12米X4米X3.6的模块组成。每个模块高度的集成化,结构、设备管线、内外装修都在工厂加工好,现场只需拼装就可完成。

23.jpg

工厂化的加工既可以有效的控制建筑的质量和品质,又可以实现批量生产,缩短建筑工期;每个模块自成体系,当这组建筑完成其“临时性”的历史使命时,所有的模块可以移至他处,重新组合,再次利用。

10.jpg

可生长的规划模式

受“十字平面”经典范式的启发,一个个标准的模块组合成一组组十字形的建筑单元,交通核位于十字形的中心,形成公共服务空间,办公空间围绕交通核布置。

4.jpg

22.jpg14.jpg

十字形的平面使建筑呈现一种对周边环境开放的姿态,建筑贴近绿化,融入自然;小进深可以实现最大化的自然通风采光。每个“十字”单元再经过局部变形、组合,向外自然生长,蔓延于环境之中。

5.jpg

开放绿色的办公模式

在这里有完善的共享服务体系。作为雄安新区第一个启动项目,周边基本全是农田,配套设施明显不足。我们在场地的中部设置了以公共的服务平台,在这里你可以有不同的选择,职工餐厅、特色餐饮、咖啡店、健身房、无人超市、文具店,应有尽有,共享共用。

在这里有着与自然最为亲近的关系。建筑并没有沿基地的周边布置,而是紧靠中部的共享商业街,在外侧空出大量的绿化空间。起伏的微地形自然地形成雨水花园,工作之余你可以沿着弯曲的漫步道走一走,也可以到镶嵌其间的篮球场、羽毛球场活动一下。建筑的各层都退出了许多屋顶平台,给在这里办公的人提供了交流和活动的空间。

19.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

投稿邮箱:contact@landscape.cn

联系电话:010-62747757

  • 给Ta打个赏

0

发表评论

热门评论

相关项目